豚肉とエノキのタジン鍋(甘味噌仕立て) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(ソテー用)
- 1枚
- エノキ
- 少1袋、大なら半分
- 味噌
- 大さじ大盛り1
- 味醂
- 適量
- ニンニク
- 1カケラ
- 生姜
- 少々
- サラダオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 漬けタレを作ります。生姜とニンニクはみじん切り。味噌と味醂を加えて混ぜます
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- 2
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- 肉にまんべんなく味噌ダレを漬けて、時間に余裕があるなら20分くらいおきます。
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- 3
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- エノキは根の部分を除いてから、3つくらいに切っておきます
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- 4
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- タジン鍋に少しだけ油を回し。味噌漬け肉とエシキを入れ。漬けタレの残りを上にかけ点火して弱火に。
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- 5
- 弱火で7・8分くらいで蒸気を吹いてくるので火を止め。蓋をしたまま余熱で3分~5分。蓋をしたまま食卓に出します。
おいしくなるコツ
余熱がポイントなので、火を止めた後に冷たい場所に移動させるのは不可。キッチンシンクとか金属製品の上に置くと冷えてしまい余熱が有効に働きません。
きっかけ
和風の鍋をタジンでやる方法を考えて
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