おいしい!食べやすい! チキンスティックの甘辛煮 レシピ・作り方

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何本でも食べられて、ごはんも進みます。
たくさん作ってお弁当にいれてもOK!
マーマレードのジャムとお酢がさっぱりとヘルシーなひと品にしてくれます。

材料(3~4人分)

手羽なか肉
15~20本
砂糖
大さじ1.5
しょう油
大さじ2~3
1/2カップ
1/3カップ
オレンジマーマレード
適宜
*大根
1/3本
*茹で卵 (前もってつくっておく)
2個
少々

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき、手羽なか肉の表面を焼きます。お水を加え、砂糖・しょうゆを入れて煮ていきます。ひと煮立ちしてところで、マーマレードを加え、甘さを調節し、しょう油を足して味を調えます。
  2. 2
    ここからお酢をくわえて、コトコト煮込んでいきます。大根や茹で卵があれば、お肉の横にいれて一緒に煮込むとおいしいおかずができます。(明日のお弁当の一品になります)
  3. 3
    途中、水分を調整しながら煮込み、煮汁が少々残るくらいでOK!照りもよく、おいしく出来上がります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中に少し残ったマーマレードがありませんか? お肉が柔らかくなり、甘みもまろやかになります。

きっかけ

ヘルシーで経済的。ごはんにもあい、おつまみにも・・・

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽なかの甘辛さっぱり煮

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