おいしい!食べやすい! チキンスティックの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に油をひき、手羽なか肉の表面を焼きます。お水を加え、砂糖・しょうゆを入れて煮ていきます。ひと煮立ちしてところで、マーマレードを加え、甘さを調節し、しょう油を足して味を調えます。
- 2 ここからお酢をくわえて、コトコト煮込んでいきます。大根や茹で卵があれば、お肉の横にいれて一緒に煮込むとおいしいおかずができます。(明日のお弁当の一品になります)
- 3 途中、水分を調整しながら煮込み、煮汁が少々残るくらいでOK!照りもよく、おいしく出来上がります。
きっかけ
ヘルシーで経済的。ごはんにもあい、おつまみにも・・・
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中に少し残ったマーマレードがありませんか? お肉が柔らかくなり、甘みもまろやかになります。
- レシピID:1710001564
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽なかの甘辛さっぱり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作ってお弁当にいれてもOK!
マーマレードのジャムとお酢がさっぱりとヘルシーなひと品にしてくれます。