焼き鳥おにぎりのお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は皿に広げ6等分にしゃもじで分け目をつけ、軽く塩を振る。
-
2
焼き海苔は縦長になるように短い辺を6等分しておく。
焼き鳥は電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱。 -
3
ご飯の塩が付いたほうを手のひらにのせ、焼き鳥半串分をくるむように握る。
海苔を着物を着せるように巻きつける。 - 4 卵は砂糖を小さじ1入れて焼く。お弁当には半分入れる。
-
5
パプリカはごま油で軽く炒め、塩一つまみをいれ味付け。
仕上げに白ゴマを振る。
きっかけ
天むす・から揚げおむすびに続くシリーズ。 今日は焼き鳥を入れてみました。
おいしくなるコツ
パプリカは洗って4~5ミリほどに繊切りにして冷凍保存しておきます。 お弁当や毎日のおかずに彩が欲しいとき本当に便利ですよ。 おにぎりは小さく握るのが我が家流。面倒でも試してみてください。 具とご飯が最初の一口から一緒に食べられますよ。
- レシピID:1710001464
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一つ一つは小さいので6個でも大丈夫。