材料(1人分)
- 大根の輪切り
- 1センチ弱2枚
- ハム
- 5ミリ厚程度2枚
- バター
- 大さじ1くらい
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は1センチ弱くらいの厚さで輪切りにしてから皮を剥いておく。ハムは5ミリくらいの厚さに切る。もし円形のハムなら半分にしておく。
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- 2
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- 鍋に5センチくらい水をはり、大根を入れて沸騰させる。沸騰したら中火にして3分ほど待ち、ひっくり返して2分ほど煮たら、お湯からあげ、ザルなどで水気をきっておく。
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- 3
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- フライパンを熱してからバターを入れ、溶けたら中火にして大根とハムを並べて入れ焼く。
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- 4
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- 適宜、大根とハムをひっくり返す。焼くよりバターの味を全体にしみ込ませるのがポイント。
大根に充分にバターが染み込んだら、大根にだけ軽く塩胡椒して、もう少しだけ両面を焼く。
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- 5
- 皿に盛ったら、フライパンに残った汁を大根にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
バターはできるだけ本物を。マーガリンで代用するのは不可。
きっかけ
昔TVで見た料理をふと思い出して