アプリで広告非表示を体験しよう

大根とハムのバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
大根の下茹ではオデンのレシピの応用です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根の輪切り
1センチ弱2枚
ハム
5ミリ厚程度2枚
バター
大さじ1くらい
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1センチ弱くらいの厚さで輪切りにしてから皮を剥いておく。ハムは5ミリくらいの厚さに切る。もし円形のハムなら半分にしておく。
  2. 2
    鍋に5センチくらい水をはり、大根を入れて沸騰させる。沸騰したら中火にして3分ほど待ち、ひっくり返して2分ほど煮たら、お湯からあげ、ザルなどで水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンを熱してからバターを入れ、溶けたら中火にして大根とハムを並べて入れ焼く。
  4. 4
    適宜、大根とハムをひっくり返す。焼くよりバターの味を全体にしみ込ませるのがポイント。

    大根に充分にバターが染み込んだら、大根にだけ軽く塩胡椒して、もう少しだけ両面を焼く。
  5. 5
    皿に盛ったら、フライパンに残った汁を大根にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターはできるだけ本物を。マーガリンで代用するのは不可。

きっかけ

昔TVで見た料理をふと思い出して

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とハムのソテー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/12 18:25
大根のステーキですね。美味しくて簡単なレシピをありがとうございます。
ゆきのここゆき
冬に向けて、また大根のメニューが合いそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする