はまぐりと野菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
はまぐりは砂抜きしておきます。
人参は飾り用に花型や星型に適量切ります。
玉ねぎ、残りの人参、ほうれん草は小さく角切りにし、しめじはほぐします。 - 2 バターで野菜を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらはまぐりを入れさっと炒めます。
- 3 水とコンソメをいれ沸騰したらあくをとり5分コトコト煮込みます。
- 4 牛乳を入れて塩小1/2を入れて味をみます。塩気が足りないようなら足してください。
きっかけ
ひな祭りにはまぐりを買ったので。
おいしくなるコツ
野菜は柔らかく茹で牛乳を足して離乳食にも使いました。はまぐりを食べれなくてもひな祭りなのではまぐりの味を食べてみて欲しいなと思って。
- レシピID:1710001378
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- ミルクスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shihomini2011/11/19 17:48はまぐりを活かしたレシピが無いかなと探していたところ、こちらのレシピに出会いました。はまぐりとお野菜とキノコの旨味が美味しいです。ヘルシーなのも嬉しいです。
寒い日は温まりますよ^^*