カルダモンを使ったインド風チャイ レシピ・作り方

カルダモンを使ったインド風チャイ
  • 5分以内
  • 100円以下
flep
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チャイはお茶の意味。中東だとアップルティーのことをチャイと呼んだりします。ミルクティーとは限らないので、店で頼むときは注意が必要です。

材料(1人分)

  • カルダモン(粉でも可) 3つくらい
  • 紅茶の葉(安いものでOK) 大さじ1杯
  • 牛乳 飲みたいカップの7割程度
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 カルダモンは包丁で半分にして殻から種をだし、種を包丁で軽くぎさんでから平たい部分でつぶします
  2. 2 鍋に水を底から5ミリくらいまで入れ沸騰させます。カルダモンの皮と種を入れて色がつくまで煮ます。色がついたら紅茶の葉を入れて一煮立ち。
  3. 3 紅茶が抽出できたと思ったら牛乳を加えて軽く混ぜます。
  4. 4 沸騰する直前に火を止め。茶漉しを使ってカップに注ぎ、砂糖を好みの量加えていただきます。

きっかけ

オープンキッチンのインド料理屋で見た手順を自分流にアレンジ

おいしくなるコツ

インド旅行で飲んだチャイは激甘だったので、本格派が希望なら通常の倍の砂糖を入れてみるとよいかも。

  • レシピID:1710001293
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
緑茶
料理名
ミルクティー
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つくったよレポート(1件)

  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/03/24 12:09
    カルダモンを使ったインド風チャイ
    本格的ですごく満たされる味、香りでした。
    おいしかったです、ごちそうさまでした。

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