カルダモンを使ったインド風チャイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カルダモン(粉でも可) 3つくらい
- 紅茶の葉(安いものでOK) 大さじ1杯
- 牛乳 飲みたいカップの7割程度
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 カルダモンは包丁で半分にして殻から種をだし、種を包丁で軽くぎさんでから平たい部分でつぶします
- 2 鍋に水を底から5ミリくらいまで入れ沸騰させます。カルダモンの皮と種を入れて色がつくまで煮ます。色がついたら紅茶の葉を入れて一煮立ち。
- 3 紅茶が抽出できたと思ったら牛乳を加えて軽く混ぜます。
- 4 沸騰する直前に火を止め。茶漉しを使ってカップに注ぎ、砂糖を好みの量加えていただきます。
きっかけ
オープンキッチンのインド料理屋で見た手順を自分流にアレンジ
おいしくなるコツ
インド旅行で飲んだチャイは激甘だったので、本格派が希望なら通常の倍の砂糖を入れてみるとよいかも。
- レシピID:1710001293
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- ミルクティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梅ちゃん15802014/03/24 12:09本格的ですごく満たされる味、香りでした。
おいしかったです、ごちそうさまでした。