こってりおいしく、御飯がすすむ!白菜と豚肉の酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉の固まり
- 200グラム
- 白菜
- 1/16個
- 塩コショウ
- 一つまみ
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- 中華だの素
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- ケチャップ
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 豚の固まりを2センチくらいの大きさに切る。
-
- 2
- 軽く塩コショウをして、小麦粉を周りつけ、油で揚げる。
-
- 3
- ボールに100ccくらいの水を入れて、中華だし、砂糖、ケチャップ、片栗粉入れて、混ぜる。
-
- 4
- フライパンに少し油をいれて、白菜を炒め豚肉をくわえて、ボールで混ぜたタレを入れて一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
他の野菜もくわえたら、もっと豪華になります。
きっかけ
実際には、数日前に、豚肉の唐揚げをしたので、その残りを使ってのリメイクです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません