アプリで広告非表示を体験しよう

寄せ鍋風!海鮮煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
お汁が沢山残ったので、後日、煮物に使いました。

材料(2人分)

みりん
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
ホタテ
4個
サワラ
4切れ
エノキ
1/2パック
白菜
1/16個
豚肉
100グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水をカップ1杯ぐらい入れて、みりんと醤油を入れて火にかける。
  2. 2
    白菜を4センチ巾ぐらいに切る。
    エノキは、根の部分を切って、水洗いをする。
    この二つを鍋に入れる。
  3. 3
    豚肉、ホタテ、を鍋に入れたし、火が通るまで煮る。
  4. 4
    ほぼ火が通るくらいまで、煮たら、サワラを入れたし、さらに少し煮る。
  5. 5
    サワラに火が通ったら、火を止めて、器に盛り分ける。

おいしくなるコツ

サワラなどの魚は、早くから入れると、身が崩れてしまうので、仕上げに入れました。

きっかけ

土鍋を出すのが面倒だったので、台所で、煮込んじゃいました!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般寄せ鍋
関連キーワード
サワラ ホタテ 海鮮 寄せ鍋風
料理名
海鮮煮物

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする