郷土料理 レシピ・作り方

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つぶAnn
我が家で祖母の代から食卓にのぼっていました。。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
大根
1/4本
白菜(自宅に残ってる物があれば・・・)
3枚程度
鮭かますのあら
1パック

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、大根は皮をむき、じゃがいもはちいさいもので4等分ぐらいに切る。中サイズなら6等分がちょうどよいかも。
    だいこんは厚さ1cm位のイチョウ切に。。。鮭のあらは水でさっと洗う
  2. 2
    切ったじゃがいも&大根を鍋に入れ、具が隠れるくらいの水を入れ煮込む。ある程度柔らかくなったら・・・(おおよそ 煮たってから15分くらい)あらを投入。。
  3. 3
    これらの具が隠れてしまうくらいの水をどっぷり入れる。
    (ここで白菜はある場合一口サイズにそぎ切りしたものをいれます。。基本切り方はお好みで)
  4. 4
    あとは、あらに完全に火がとおるまで煮込みます。。15分くらいかな。。

おいしくなるコツ

調味料は一切使わなくて大丈夫です!!  鮭やますのあらから出る塩分で十分なのです。。ちなみにあらは、甘塩のものがおススメです。

きっかけ

昔は、鮭やますなど1本まんま頂いたり、冬の常備食として丸ごと購入したりするのが珍しい光景ではなかったですよね。そんな中ただ捨てるのはもったいないと煮込んで食べてたのがこの一品。本当は北海道から伝わってきたみたい。(しら煮と呼ばれてますね。)

公開日:2011/02/24

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カテゴリ
その他の汁物
料理名
じゃっぱ汁

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