豆に食べよう!さつま芋ケーキ♪ レシピ・作り方

豆に食べよう!さつま芋ケーキ♪
sundisk*
sundisk*
豆腐&豆乳&おからの豆系使用のヘルシーケーキです。食物繊維もたっぷり♪
ミキサーと炊飯ジャー使用だからお手軽です。
豆に作って食べたいですね ( *´艸`)♪

材料(4人分)

  • さつま芋 150g
  • 豆乳 150cc
  • 豆腐 150g
  • 砂糖 50g
  • おから 100g
  • 玉子 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむいて角切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 ミキサーに材料全てを入れて滑らかになるまで撹拌します。ミキサーが回りにくいときは、途中でスプーンなどで上下を返してやるといいです。
  3. 3 炊飯ジャーに入れてスイッチポン!焼きあがるのを待つだけです。
  4. 4 皿にひっくり返して、切り分けてどうぞ。冷めてもしっとり美味しいです♪

きっかけ

お芋をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ミキサーに入れるときは豆乳や豆腐など柔らかいものを先に入れましょう。 芋など粘性のあるものが下にあるとまわりにくいです。

  • レシピID:1710001125
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつま芋の豆腐スフレ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • norije
    norije
    2013/04/23 03:18
    豆に食べよう!さつま芋ケーキ♪
    大豆製品たっぷり使ってあって美味しいです~(#^_^#)ふわふわしっとりです~(^O^)また食べ過ぎてしまいます~(^-^;)また作ればいいかぁ~
  • hc777
    hc777
    2011/12/15 13:20
    豆に食べよう!さつま芋ケーキ♪
    さつま芋でリピ★甘さ控えめにして、息子1歳のバースデーケーキに。私はメープル&バターで、ハイカロリーに笑。このケーキ大好きです~(≧∇≦)
  • hc777
    hc777
    2011/12/03 11:35
    豆に食べよう!さつま芋ケーキ♪
    かぼちゃで代用★崩れちゃったけど(>_<)簡単でおいしい~次はさつま芋でリピします!
  • とっぴ〜
    とっぴ〜
    2011/11/07 07:58
    豆に食べよう!さつま芋ケーキ♪
    炊飯1回じゃ足りなくてオーブンで焼きました(^^;
    みずっぼくなってしまいましたが
    やさしい美味しさで朝ごはんにもよさそう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る