うなぎ押し寿司 レシピ・作り方
![うなぎ押し寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79fc8ba63273349a906893e70c58bc558c1ffe71.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
米を炊く。★を合わせてレンジで30秒加熱し、昆布を取り出してご飯に回しかける。切るように混ぜ合わせる。(参照:レシピID:1710001096)
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2
寒天流し型かタッパーにラップを敷き、ご飯を敷き詰める。その上に味付きウナギを敷き詰めていく。
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3
②の上からまたご飯を敷き詰め、ラップで覆う。上からぎゅうぎゅう押して固める。
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4
型と同じサイズに切った厚紙などを乗せて上から圧力をかけると、均等な力で押せます。
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5
型から出して、お好みのサイズに切ります。
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6
卵に塩少々を加え良くかき混ぜ、熱したフライパンに薄く流して薄焼き卵を作ります。2cm長さに千切りにし、錦糸卵にして⑤の上にトッピングします。
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7
ひとつずつラップして、お弁当やパーティに利用するのもお勧めです。酢飯で傷みにくいし、押し固めてあるので食べやすいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- うなぎ押し寿司
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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