もう買わない!手作り万能麺つゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油 200cc
- みりん 200cc
- 酒 200cc
- かつお節 20g
- 昆布 10cm
作り方
- 1 材料を全てまとめてボウルに入れ、軽くラップしてレンジで5分ほど加熱します。そのまま冷めるまで放置します。この間に昆布や鰹節の旨みがじわ~っとしみだしてきます。
- 2 ざるか茶漉しで濾します。きめの粗いざるの場合はキッチンペーパーをしいてからこすといいです。
- 3 保存瓶に入れます。保存は冷蔵庫で1か月くらいは保存できます。
-
4
*覚え易い配合に変更しました。
作りやすい分量で作ってください。レンジ時間はそれに合わせて加減してね。
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 万能タレ
レポートを送る
2 件