鶏肉とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euko
市販ソースですが市販通りに作らないのが美味しい秘訣です。市販ソースは鍋ひとつでできるグラタン粉とマカロニの入っている物ならなんでもOKです。

材料(2人分)

市販ソース
1箱
鶏肉
1枚
ブロッコリー緑の房の部分
大4つ
しめじ
半袋
玉ねぎ
小1個
牛乳
適量
適量
チーズ
適量
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズ、玉ねぎはくし切りにします。
    しめじはさかずきを取って分けておきます。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切りレンジで加熱しておきます。
  2. 2
    油を引いて鶏肉の表面に焦げ目がつくように炒めます。
    玉ねぎとしめじを入れ火が通るまで炒めます。
  3. 3
    グラタンの粉を入れます。
    箱の表示より50cc少なく水を入れ、反対に50cc多く牛乳を入れます。
    チーズひとつかみとマカロニを入れたら箱の表示時間通りに煮込みます。
  4. 4
    最後にブロッコリーを加えひと混ぜして火を止めます。
    器に盛り上にチーズを乗せてこんがり焼きます。

おいしくなるコツ

手順3がとろりとして美味しいグラタンができる秘訣です。 ブロッコリーは煮えすぎて房がバラバラになってしまうので最後の最後に入れて下さいね。 マ・マーのチーズ味マカロニグラタンが大好きです^^

きっかけ

グラタンにはブロッコリーかほうれん草を入れると彩りがいいと思ったので。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン ブロッコリー しめじ 鶏肉
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

euko 仕事が忙しくスタンプで承認させて頂いています。 つくれぽいつも嬉しく拝見させて頂いています、ありがとうございます^^ 大雑把なのでいつもは目分量で作ることが多いわたくし;; 常日頃、簡単でおいしいものをつくりたいと思っています。 料理らしい料理はなかなか載せれませんが、レパートリーを増やせるように頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする