おうちでバル☆ジャガイモと菜花のトルティージャ レシピ・作り方

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Vizcaya
18センチフライパンを使用しています。
ジャガイモだけで作ることが多いですが、青物野菜を加えると彩がよくなります。
今回はオータムポエムという菜花を加えました。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

ジャガイモ
大2個
たまねぎ
1/2個
アスパラ菜(菜花・ほうれん草などで○)
2本
3個
オリーブオイル
適量
にんにく
一かけ
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ジャガイモとたまねぎは薄くスライスします。
    菜花はさっと下茹でをして水気をよく切ります。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらたまねぎ、ジャガイモを入れます。
    ふたをして弱~中火でじっくり火を通します。
  3. 3
    ジャガイモが柔らかくなったら、塩コショウで味付けをします。
    出来上がり時には何もかけないので、やや塩気強めでOKです。
  4. 4
    ボウルに卵をときほぐします。
  5. 5
    4のボウルに菜花と3のジャガイモ等を入れます(熱いまま)
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、温まったら、5の芋&たまごを全部入れます。

    ※これは18cmフライパンです
  7. 7
    周りがだいぶ固まってきたら、大きなお皿をかぶせ
  8. 8
    くるっ!とひっくり返します。
  9. 9
    お皿からフライパンに滑らせて戻し、裏側も焼きます。
    弱火であまり色づかないようにじっくり焼きます。
    お好みの焼き加減で完成です♪
  10. 10
    ※焼き時間はお好みで調節してください。
    私は両面合計10分くらい焼きます。中がトロリよりもしっかり固まった方がスキなので。
  11. 11
    ケーキのようにカットしていただきます★

おいしくなるコツ

本来はジャガイモを油で煮るのですが、夜ご飯なのでオイル少なめで蒸し炒め。 お好みで色々な具を入れて試してみてくださいね。 ちなみにグラナダには豚の脳や睾丸が入ったトルティージャがありました。びっくり!

きっかけ

スペインで色んな種類を食べました。ジャガイモが結局一番美味しい気がします・・・

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
スペイン 簡単 タパス おつまみ
料理名
ジャガイモと菜花のスペイン風オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/01 17:45
見た目よりボリュームがあり、しっかりと晩ご飯の一品になってくれました!
目薬
つくレポありがとうございました☆おいしそうです~♪ボリュームありますよね。私はこれだけで食事を済ませることがあります(笑)

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