おうちでバル☆ジャガイモと菜花のトルティージャ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
【下準備】
ジャガイモとたまねぎは薄くスライスします。
菜花はさっと下茹でをして水気をよく切ります。
にんにくはみじん切り。 -
2
鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらたまねぎ、ジャガイモを入れます。
ふたをして弱~中火でじっくり火を通します。 -
3
ジャガイモが柔らかくなったら、塩コショウで味付けをします。
出来上がり時には何もかけないので、やや塩気強めでOKです。 - 4 ボウルに卵をときほぐします。
- 5 4のボウルに菜花と3のジャガイモ等を入れます(熱いまま)
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6
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、温まったら、5の芋&たまごを全部入れます。
※これは18cmフライパンです - 7 周りがだいぶ固まってきたら、大きなお皿をかぶせ
- 8 くるっ!とひっくり返します。
-
9
お皿からフライパンに滑らせて戻し、裏側も焼きます。
弱火であまり色づかないようにじっくり焼きます。
お好みの焼き加減で完成です♪ -
10
※焼き時間はお好みで調節してください。
私は両面合計10分くらい焼きます。中がトロリよりもしっかり固まった方がスキなので。 - 11 ケーキのようにカットしていただきます★
きっかけ
スペインで色んな種類を食べました。ジャガイモが結局一番美味しい気がします・・・
おいしくなるコツ
本来はジャガイモを油で煮るのですが、夜ご飯なのでオイル少なめで蒸し炒め。 お好みで色々な具を入れて試してみてくださいね。 ちなみにグラナダには豚の脳や睾丸が入ったトルティージャがありました。びっくり!
- レシピID:1710000994
- 公開日:2011/02/18
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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目薬2011/04/01 17:45見た目よりボリュームがあり、しっかりと晩ご飯の一品になってくれました!
ジャガイモだけで作ることが多いですが、青物野菜を加えると彩がよくなります。
今回はオータムポエムという菜花を加えました。