おうちでバル☆ジャガイモと菜花のトルティージャ レシピ・作り方

おうちでバル☆ジャガイモと菜花のトルティージャ
  • 約30分
  • 300円前後
Vizcaya
Vizcaya
18センチフライパンを使用しています。
ジャガイモだけで作ることが多いですが、青物野菜を加えると彩がよくなります。
今回はオータムポエムという菜花を加えました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ジャガイモとたまねぎは薄くスライスします。
    菜花はさっと下茹でをして水気をよく切ります。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらたまねぎ、ジャガイモを入れます。
    ふたをして弱~中火でじっくり火を通します。
  3. 3 ジャガイモが柔らかくなったら、塩コショウで味付けをします。
    出来上がり時には何もかけないので、やや塩気強めでOKです。
  4. 4 ボウルに卵をときほぐします。
  5. 5 4のボウルに菜花と3のジャガイモ等を入れます(熱いまま)
  6. 6 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、温まったら、5の芋&たまごを全部入れます。

    ※これは18cmフライパンです
  7. 7 周りがだいぶ固まってきたら、大きなお皿をかぶせ
  8. 8 くるっ!とひっくり返します。
  9. 9 お皿からフライパンに滑らせて戻し、裏側も焼きます。
    弱火であまり色づかないようにじっくり焼きます。
    お好みの焼き加減で完成です♪
  10. 10 ※焼き時間はお好みで調節してください。
    私は両面合計10分くらい焼きます。中がトロリよりもしっかり固まった方がスキなので。
  11. 11 ケーキのようにカットしていただきます★

きっかけ

スペインで色んな種類を食べました。ジャガイモが結局一番美味しい気がします・・・

おいしくなるコツ

本来はジャガイモを油で煮るのですが、夜ご飯なのでオイル少なめで蒸し炒め。 お好みで色々な具を入れて試してみてくださいね。 ちなみにグラナダには豚の脳や睾丸が入ったトルティージャがありました。びっくり!

  • レシピID:1710000994
  • 公開日:2011/02/18
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その他の卵料理
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スペイン 簡単 タパス おつまみ
料理名
ジャガイモと菜花のスペイン風オムレツ
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つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2011/04/01 17:45
    おうちでバル☆ジャガイモと菜花のトルティージャ
    見た目よりボリュームがあり、しっかりと晩ご飯の一品になってくれました!

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