花粉症予防に蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

花粉症予防に蒸しケーキ♪
ティーコスモス
ティーコスモス
花粉症予防にいいべにふうき茶は粉茶のスティックを使いました。参考文献URL:http://allabout.co.jp/gm/gc/218487/

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ボールにべにふうき茶のスティックを1本、ぬるま湯60ccで良く溶かします。砂糖、室温に戻したバター、卵を混ぜます。
    だまにならないようにホットケーキミックスを木ベラで混ぜます。
  2. 2 サツマイモは輪切りにして、陶器の器に、水を少しいれてラップをします。3分レンジで加熱。
    下ごしらえした芋を角切りにして、生地の上に乗せます。
  3. 3 蒸し器で10分蒸らし、竹串をさして生地がついてこなかったら出来上がり。
    やや生地が緑色をしています。半分に割った画像をアップしました。

きっかけ

花粉症予防にべにふうき茶を買ったら、粉茶だったので、抹茶感覚でスイーツを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

べにふうき茶のスティックは15gを使用しました。味は全くしなかったので、もう1本入れても花粉症対策にはいいかもしれません。 お茶が苦手な子どもでも、ホクホクしたサツマイモにつられて食べられました。

  • レシピID:1710000889
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
べにふうき茶 蒸しケーキ おやつ スイーツ
料理名
サツマイモの蒸しケーキ
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る