花粉症予防に蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- べにふうき茶 スティック1袋
- お湯 60cc
- 砂糖 30g
- バター 40g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 140g
- さつまいも 1本
作り方
-
1
ボールにべにふうき茶のスティックを1本、ぬるま湯60ccで良く溶かします。砂糖、室温に戻したバター、卵を混ぜます。
だまにならないようにホットケーキミックスを木ベラで混ぜます。 -
2
サツマイモは輪切りにして、陶器の器に、水を少しいれてラップをします。3分レンジで加熱。
下ごしらえした芋を角切りにして、生地の上に乗せます。 -
3
蒸し器で10分蒸らし、竹串をさして生地がついてこなかったら出来上がり。
やや生地が緑色をしています。半分に割った画像をアップしました。
きっかけ
花粉症予防にべにふうき茶を買ったら、粉茶だったので、抹茶感覚でスイーツを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
べにふうき茶のスティックは15gを使用しました。味は全くしなかったので、もう1本入れても花粉症対策にはいいかもしれません。 お茶が苦手な子どもでも、ホクホクしたサツマイモにつられて食べられました。
- レシピID:1710000889
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- サツマイモの蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません