電子レンジ・鶏皮カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 中1
- 缶詰のマッシュルーム 小1缶
- 鶏皮(鶏モモでも可) 200g
- 市販のカレールー 半箱(4人分)
- 缶詰のトマト 1缶
- 調味料(ガラムマサラ、塩、胡椒、醤油) 少々
- 調味料(バター、トマトケチャップ) 大匙で1杯分くらい
- オリーブオイル(サラダオイルでも可) 少々
作り方
- 1 タマネギを半分にしてから薄めに切る。サラダ用くらいに薄くても可
- 2 鶏皮は3・4センチくらいに切る。もし、鶏モモを使う場合は2センチくらいのサイズに切る。
- 3 肉、タマネギを蓋のできる陶器か耐熱ガラスの容器(キャセロールなど) に入れ、軽くオイルをかけて電子レンジで10分チン。タマネギと肉に火が通ってなかったら、3分ほど追加してチン
- 4 缶詰のトマト、マッシュルーム、カレールーを追加してまぜてから5分チン。もしルーが溶けてなかったり、硬すぎてまぜにくいときは。水を少し足してから2分ほど追加のチン
- 5 バターを足してまぜつつ、残りの調味料で味を整える。味が濃過ぎると思ったときは、水を少し足してから1分チンして調整。
- 6 すぐ食べるより半日以上おいたほうが味がまとまる。余った分は電子レンジ可能なタッパーに1食分ずつ小分けして冷凍庫で保存すると便利
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2020/09/14 13:47もも肉で作らせていただきました!
電子レンジで仕上がる手軽さがうれしいです(o^^o)
美味しくいただきました。
ありがとうございますっ!!