おうちでバル☆お米のミルク煮デザート レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
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1
小鍋にミルク、砂糖、レモンの皮を入れて、中火であたためます。
沸騰したら弱火にします。 - 2 ご飯を投入して、焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜながら10分ほど煮込みます
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3
お粥っぽく、どろっとしたらレモンを取り出して、出来上がりです。
容器に入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
(冷やしますが、寒い日は温かいまま食べてもいいですよ) -
4
仕上げにお好みでシナモンを振ります。
(省いても結構です)
きっかけ
スペインでは昼定食のデザートによく出てきました。 ご飯+牛乳?と不思議な感じですが、意外においしいですよ。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、ゆっくりかき混ぜてくださいね。やさしくゆっくりがポイントです。 レモンは皮を使うので、国産のものを使うといいですね。 仕上げに干しぶどうを飾ってもいいですよ♪
- レシピID:1710000708
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- アロス・コン・レチェ
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甘みはお好みで調節してくださいね♪
好みがあるのは事実・・・私は好きなんだけどなぁ~(汗)