おうちでバル☆お米のミルク煮デザート レシピ・作り方

おうちでバル☆お米のミルク煮デザート
  • 約15分
  • 300円前後
Vizcaya
Vizcaya
牛乳でお米を煮る変わったデザートです。
甘みはお好みで調節してくださいね♪
好みがあるのは事実・・・私は好きなんだけどなぁ~(汗)

材料(約1人分)

  • ご飯 60g
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 10g
  • レモンの皮 1/4個分くらい
  • シナモンパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 小鍋にミルク、砂糖、レモンの皮を入れて、中火であたためます。
    沸騰したら弱火にします。
  2. 2 ご飯を投入して、焦げ付かないようにゆっくりとかき混ぜながら10分ほど煮込みます
  3. 3 お粥っぽく、どろっとしたらレモンを取り出して、出来上がりです。
    容器に入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
    (冷やしますが、寒い日は温かいまま食べてもいいですよ)
  4. 4 仕上げにお好みでシナモンを振ります。
    (省いても結構です)

きっかけ

スペインでは昼定食のデザートによく出てきました。 ご飯+牛乳?と不思議な感じですが、意外においしいですよ。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように、ゆっくりかき混ぜてくださいね。やさしくゆっくりがポイントです。 レモンは皮を使うので、国産のものを使うといいですね。 仕上げに干しぶどうを飾ってもいいですよ♪

  • レシピID:1710000708
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
スペイン タパス 簡単 デザート
料理名
アロス・コン・レチェ
Vizcaya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る