お揚げたっぷりプラスブロッコリの茎?のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄揚げ 1枚
- ブロッコリの茎 50グラム
- 鰹だしの素 小さじ2杯
- みそ 小さじ2杯
作り方
- 1 ブロッコリの茎を3センチくらいに切り、ごついところは皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切る。
- 2 揚げを短冊に切る。
-
3
お椀2杯分の水を鍋に入れて炊く。
だしの素をいれ、揚げとブロッコリの茎を入れる。 -
4
茎に火が通ったら、味噌を溶いて入れる。
一煮立ちしたら、出来上がり。
きっかけ
ブロッコリの茎を湯がいたり、おみそ汁に入れたりして、食べてます。
おいしくなるコツ
みそは、必ず、別の器で溶いてから入れてください。 私は、だし用ざるを使って、直接溶き入れています。 この方法なら、大丈夫。便利ですよ。
- レシピID:1710000436
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 薄揚げとブロッコリの茎のおみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/05/31 11:58ブロッコリーの茎が沈んでます(^。^)>
アマリがちなので消費できてうれしいです。