材料(4人分)
- 小アジ
- 8匹
- タマネギ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 酢
- カップ1/2パイ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1杯
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- アジのはらわたを抜き、ゼイゴを取る。
水でさっと、洗う。
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- 2
- タマネギをスライサーでスライスする。
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- 3
- アジに小麦粉を付けて、唐揚げにする。
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- 4
- 調味料を全部混ぜて、そこにアジの唐揚げを熱い内につけ込む。
タマネギも一緒に入れる。
おいしくなるコツ
小骨も食べられるので、カルシウムもとれます。
背骨も食べたい時は、唐揚げにする時に、じっくりと弱火で揚げてください。
きっかけ
息子が小アジを沢山釣ってきた時に、作りました。
酢の物ですから、数日はもちます。
急場の一品に便利です。