お客様にも出せますよ!瓜の上品煮! レシピ・作り方

お客様にも出せますよ!瓜の上品煮!
  • 約30分
  • 300円前後
kmamakmama
kmamakmama
正式な作り方ではなく、できるだけ、簡単にして、作りました。

材料(2人分)

  • 1/8個
  • 鳥ミンチ 100グラム
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • 鰹だし 少々
  • みりん 小さじ1杯
  • 少々
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 瓜を切って、皮を剥き、水とみりんと出汁を入れて炊く。
  2. 2 軟らかくなったら、塩と醤油で味を調える。
  3. 3 一度、瓜を鍋からだし、ミンチをいれ、火を通す。
  4. 4 片栗粉を少しのお水で溶く。一旦火を止めて、溶いた片栗を混ぜる。
  5. 5 止めてあった火を、もう一度点けて、混ぜると出汁にとろみがつく。
  6. 6 瓜を器にもり、そこにミンチのだし汁をかける。

きっかけ

瓜を知り合いから、頂いたので、以前に料理屋で食べたのを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉をそのまま鍋で溶くと、だまになるので、そこだけは、手間ですが、必ず、水で溶いてから、入れましょう。 味を調える時、上品なうす色に仕上げるには、足らずはお醤油ではなく塩を足しましょう。 甘めが、好きなら、お砂糖も入れてください。

  • レシピID:1710000120
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ミンチ 片栗 みりん
料理名
瓜の鳥ミンチ、片栗寄せ
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/10/03 10:35
    お客様にも出せますよ!瓜の上品煮!
    何故か(笑)ひき肉と出汁が大量になってしまったので見た目が・・・ですが。味はとっても上品で美味しいです~~~☆他のおかずとも合いやすいし、もう1品にいいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る