お客様にも出せますよ!瓜の上品煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 瓜を切って、皮を剥き、水とみりんと出汁を入れて炊く。
-
2
軟らかくなったら、塩と醤油で味を調える。
- 3 一度、瓜を鍋からだし、ミンチをいれ、火を通す。
- 4 片栗粉を少しのお水で溶く。一旦火を止めて、溶いた片栗を混ぜる。
- 5 止めてあった火を、もう一度点けて、混ぜると出汁にとろみがつく。
- 6 瓜を器にもり、そこにミンチのだし汁をかける。
きっかけ
瓜を知り合いから、頂いたので、以前に料理屋で食べたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉をそのまま鍋で溶くと、だまになるので、そこだけは、手間ですが、必ず、水で溶いてから、入れましょう。 味を調える時、上品なうす色に仕上げるには、足らずはお醤油ではなく塩を足しましょう。 甘めが、好きなら、お砂糖も入れてください。
- レシピID:1710000120
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 瓜の鳥ミンチ、片栗寄せ
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たろべい12342011/10/03 10:35何故か(笑)ひき肉と出汁が大量になってしまったので見た目が・・・ですが。味はとっても上品で美味しいです~~~☆他のおかずとも合いやすいし、もう1品にいいです♪