カンタン!つゆだくみどりなす厚揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なたマメとインゲンはスジをとっておきます。
- 2 材料を切ります。ちくわはだしが出るので一本を縦半分に切り、半円にしてから小口切りで。
- 3 さやマメ類と同じ長さになるようにナスを切っておきます。煮溶けないように厚めに。アクで変色しないように鍋に入れる直前に切るとラク!
- 4 鍋に適量の水と酒みりんを加え、早速ちくわとナスをドボン!煮始めます。
- 5 ナスが少し透き通ってきたら煮えにくいなたマメを、ドバっと加えます。
- 6 煮えてくる間に厚揚げを4センチ角程度に切っておきます。
- 7 なたマメに固さが残っている頃、厚揚げカモン!すぐに、濃縮ツユの素を薄味になるように加減してまわしいれます。
- 8 もう一息という頃合にインゲンマメも参加!ふたをして蒸し煮のように。色が悪くなるので煮えたらすぐにふたは取ります。
- 9 最後におしょうゆで味を調えたら出来上がり!
きっかけ
急に雨で冷えたので温まるお惣菜にしました。
おいしくなるコツ
煮えすぎると歯ごたえもなく色も悪くなるので、リズミカルにパパッと明るい気分で。残ったら水溶き片栗粉を加えてあんかけ。鶏ひき肉や卵を加えても美味しいです。時間があれば、本格的にだしをとったりツユの素ではなく醤油で味付けを。
- レシピID:1710000074
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 煮物 ナス なたマメ
- 料理名
- 厚揚げとナスとなたマメの煮物
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