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ねぎ塩・蒸し鶏 レシピ・作り方

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:naco:
中華料理屋で食べた前菜の「蒸し鶏」が自宅でも食べたくなったので、作ってみました。
結構評判が良いです☆
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚
ねぎ
1/2本
しょうが
適宜
にんにく
小さじ1
粗塩
大さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏肉とねぎの青い部分、生姜、水、粗塩を入れレンジで加熱する。蒸し器が有る方は蒸し器で蒸したほうが◎
    蒸し時間:レンジの場合約10分
  2. 2
    蒸している間にねぎをみじん切りにしておき、しお・生姜(おろし)・にんにく(おろし)をねぎと混ぜる。
  3. 3
    油を加熱させ、混ぜ合わせた②に入れて再度混ぜる。
    蒸しあがった鶏にかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏を蒸すときは固形の生姜を2.3枚切って入れたほうが◎レンジの場合はチューブタイプのものでも◎ねぎの青い部分と生姜を入れると、鶏の臭みが和らぎます。レンジで蒸す場合は、鶏肉が隠れるくらいお水を入れて下さい。胸肉でも柔らかくなるので◎。

きっかけ

中華料理の前菜などに出てくる「蒸し鶏」を食べたくなり、作りました。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

:naco: 簡単にできて、種類が豊富な調味料を生かして作る料理が多いと思います。 「簡単で安い食材でそこそこ美味しいものを作る(笑)」を目標としております。

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/27 20:29
蒸し鶏とねぎ塩ダレが絶妙マッチ!! 美味しかったです(*^-^*)
asian0531
レポありがとうございます!とても美味しそうですね^ ^
2015/03/11 20:39
おネギたっぷりで♡ 美味しく頂きました!!
けいりゅうママ
ふっくら柔らかそうで美味しそうですね(^^) レポありがとうございます♫

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