簡単!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milk-purin
簡単に定番料理が作れちゃいます☆
ぶりは脂ののったものを選んでくださいね☆
みんながつくった数 30

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
A:醤油
大さじ2
A:酒
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
小麦粉(省略してもOK)
適量
添え野菜(好きなもの)
適量

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身に小麦粉をまぶす。(省略してもOK)
    Aの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、ぶりを焼く。中火で焦げ目がつくように片面1~2分ずつ。
  3. 3
    両面に焦げ目がついたら、Aのたれを投入。たれをからめながら弱火で5~6分位焼く。
    空いているスペースでお好みの野菜も一緒に焼く。
  4. 4
    ぶりとお野菜を盛りつけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

ぶりに小麦粉をまぶすと、魚の旨みが逃げないし、たれにとろみが出るのでオススメです。 でも小麦粉を省略しても十分美味しいです☆

きっかけ

子供の頃から大好きなぶりの照り焼き。レシピを単純にしたので、いつでもさっと作れます。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

milk-purin 結婚3年目の主婦です♪ 最近野菜の美味しさに目覚めてお料理が好きになってきました☆ 簡単なもの中心にご紹介します♪

つくったよレポート( 30 件)

2014/06/12 12:45
実は何十回もリピートさせていただいています。今回初投稿です。お世話になっています。本当に簡単で家族全員大好きなレシピです。ありがとうございました!
まんてん主婦
そんなにたくさん作っていただいて嬉しいです☆タレたっぷりで美味しそうですね♪食べたくなってきました♪
2013/04/23 21:59
子供達が魚が苦手で初めてブリの照り焼き挑戦しました。次男(四歳)が『これはいける!』と皮まで食べてくれました。ありがとうございましたm(_ _)m
Beach Boys☆
遅くなってしまってごめんなさい!息子さんにも気に入っていただけて光栄です♡レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする