なすとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 なすを長さ4~5cmに切り、それぞれを放射状に切って食べやすい細さの三角柱のような形にする。
- 2 乾燥わかめを水(分量外)に浸し、水戻しする。
- 3 鍋かフライパンに、切ったなす、本みりん大さじ2杯、塩小さじ1/2杯を入れて混ぜ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 4 なすがしんなりしたら火を止める。
- 5 水戻ししたわかめの水気をしっかり取り、4に加える。
- 6 5に、酢小さじ2杯、鷹の爪少々を加え、わかめとなすが均一になるようにしながら和える。
- 7 6を別容器に移し、ラップや蓋をしてしばらく置き、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 8 冷えたら完成!!
きっかけ
お弁当のおかずに。
おいしくなるコツ
なすを加熱する時の火が強いと、水分が蒸発してなくなってしまうのでお気をつけください。 カットわかめは水戻しせずに加えても良いですが、残っている水分量によってはちゃんと戻らず硬い仕上がりになってしまいます。
- レシピID:1700031076
- 公開日:2024/08/21
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※調理時間に冷やす時間は含めていません。