【主食】時短 玉ねぎカレーうどん レシピ・作り方

【主食】時短 玉ねぎカレーうどん
  • 約15分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
煮込まずに簡単に創るカレーで時短。ピリ辛のカレーで元気が出ます。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2人前
  • 合挽き肉(豚・鶏) 120g
  • 玉ねぎ 150g
  • えのき 45g
  • ☆水 300cc
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1~2
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1~2
  • ☆顆粒いりこだし 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 15個
  • 牛乳 50cc
  • カレールゥ(中辛) 4個
  • 刻みネギ 25gほど
  • ごま油 小さじ2ほど
  • 温泉卵(有れば) 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは乱切りにします。

    えのきは3cmぐらいの長さに切ります。
  2. 2 お鍋でひき肉を炒めます。(油は使いません。)

    玉ねぎとえのきを加えて混ぜます。

    火加減はずっと強火でOKです。
  3. 3 ☆の材料を入れます。
    強火のまま沸騰してくるまで煮ます。

    沸騰したら弱火にして刻んだカレールゥと牛乳を加えます。
    混ぜながらカレールゥを溶かします。
  4. 4 【3】の作業をしながら…
    冷凍うどんを電子レンジで規定の時間温めます。

    温めたうどんを器に入れ,カレーをかけます。
  5. 5 温泉卵をのせ,刻みネギをちらし,ごま油を回しかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

野菜は火が通りやすい玉ねぎ,キノコ類,葉物野菜がおすすめです。

  • レシピID:1700031012
  • 公開日:2024/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る