【おかず】火を使わない 揚げない スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵) 200g
- じゃがいも(メークイン) 140g
- 玉ねぎ 100g
- 鶏ひき肉 110g
- スライスチーズ(溶けるチーズ) 2~3枚
- マジックソルト(ペッパー) 小さじ1強
- パルスイート 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- パン粉 大さじ4
- 水 適量
作り方
-
1
男爵は皮を剥いて適当な大きさに切ります。
メークインは皮を剥いて薄切りにします。
どちらも5~10分ほど水にさらし,水気をしっかり切っておきます。 - 2 玉ねぎはあらみじん切りにします。
-
3
耐熱ボウルに男爵,玉ねぎ,ひき肉,マジックソルト,パルスイートを入れ,ラップをして600wの電子レンジで7分加熱します。
男爵を潰しながら,全体混ぜます。
グラタン皿に移します。 - 4 【3】にスライスチーズをのせ,水気を切ったメークインを重ねます。
-
5
オリーブオイルとパン粉を混ぜてのせます。
トースターに入れ,アルミホイルをかけて10分,のけて10分焼いたら出来上がりです。
ソースやケチャップをかけてお召し上がりください。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあるので,簡単にコロッケを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ひき肉は脂が少い鶏ひき肉を使うのがおすすめです。
- レシピID:1700031000
- 公開日:2024/07/06
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