材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1.5~2
- 水
- 適量
- 湯
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切り,種と綿を取り除きます。
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- 2
- 薄切りにし,塩でもんで,20~30分ぐらい置きます。
緑色の液体が出てくるまで置いてください。
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- 3
- 水で塩を洗い流します。
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- 4
- 鍋に湯を沸騰させ,ゴーヤを入れます。
1分ほど茹でたらザルにあげます。
おいしくなるコツ
種・綿を取った状態で180gありました。ゴーヤの大きさ,量に合わせ,塩の量を変えてください。
きっかけ
ゴーヤが好きで,夏はよくゴーヤ料理を作るので。