アプリで広告非表示を体験しよう

【下処理】ゴーヤのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
ゴーヤの苦味を柔らかくする下処理方法です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1.5~2
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り,種と綿を取り除きます。
  2. 2
    薄切りにし,塩でもんで,20~30分ぐらい置きます。
    緑色の液体が出てくるまで置いてください。
  3. 3
    水で塩を洗い流します。
  4. 4
    鍋に湯を沸騰させ,ゴーヤを入れます。
    1分ほど茹でたらザルにあげます。

おいしくなるコツ

種・綿を取った状態で180gありました。ゴーヤの大きさ,量に合わせ,塩の量を変えてください。

きっかけ

ゴーヤが好きで,夏はよくゴーヤ料理を作るので。

公開日:2024/07/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/22 19:27
とても食べやすくなりました。 次回も 調理前にアク抜きします。
rafidah
ありがとうございます٩( ´ω` )و

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする