【主食】筍とひき肉のカレーうどん レシピ・作り方

【主食】筍とひき肉のカレーうどん
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
煮込み時間無しの簡単カレーです。筍のコリコリ感が美味しいです。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍) 2食分
  • 合い挽き(豚・鶏) 125g
  • 筍(水煮) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 刻みネギ 2つかみ
  • 300cc
  • ☆カレールウ(辛口) 2~2.5個
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1.5
  • ☆醤油(減塩) 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは3mm幅ぐらいに切ります。

    筍は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋でひき肉と玉ねぎを炒めます。

    ひき肉に火が通り玉ねぎがしんなりしたら,湯と筍を加えます。
  3. 3 ☆の材料を加え,混ぜながらカレールウを溶かします。

    ごま油を加えて風味付けします。
  4. 4 うどんを指定の時間加熱(電子レンジ)し,器に入れます。

    カレーと刻みネギをかけて出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

カレールウの辛さに合わせて,みりんとはちみつの量を調整してください。

  • レシピID:1700030882
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎたけのこ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る