作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に、1、ひき肉、本みりん大さじ3杯を入れ、蓋をして中火で加熱する。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、火を止める。
-
- 4
- 味噌大さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を器に入れ、混ぜ合わせる。
水分が足りなければ、3の鍋から水分を取る。
-
- 5
- 3に4を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮る。
-
- 6
- グツグツと沸いたら火を止めて味見をする。
味が薄ければ、味噌や塩で味を足す。
-
- 7
- お好みの塩加減になったら、最後にごま油を回し入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
-
- 8
- 完成!!
おいしくなるコツ
アレルギーや好き嫌いがなければ、練りごま又はピーナッツバターを小さじ1杯程度加えると、コクが出ると思います。
合い挽き肉ではなく、鶏、豚、牛ひき肉でも良いです。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません