ひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
レタスなどで包んで食べたり、ご飯や麺にかけても!!

材料(3人分)

牛豚合い挽き肉
400g
玉ねぎ
200g
人参
50g
ピーマン
50g
生姜
5g
にんにく
5g
本みりん
大さじ3杯
味噌
大さじ1杯
濃口しょうゆ
小さじ1杯
オイスターソース(なくてもOK)
小さじ1杯
適量
ごま油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に、1、ひき肉、本みりん大さじ3杯を入れ、蓋をして中火で加熱する。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、火を止める。
  4. 4
    味噌大さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を器に入れ、混ぜ合わせる。
    水分が足りなければ、3の鍋から水分を取る。
  5. 5
    3に4を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮る。
  6. 6
    グツグツと沸いたら火を止めて味見をする。
    味が薄ければ、味噌や塩で味を足す。
  7. 7
    お好みの塩加減になったら、最後にごま油を回し入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

アレルギーや好き嫌いがなければ、練りごま又はピーナッツバターを小さじ1杯程度加えると、コクが出ると思います。 合い挽き肉ではなく、鶏、豚、牛ひき肉でも良いです。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉味噌鶏ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする