材料(2~3人分)
- 大根
- 540g
- 豚こま肉
- 200g
- 生姜
- 5g
- 液体塩麹
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆調理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油(減塩)
- 小さじ2
- ☆シャンタン
- 小さじ1.5
- ☆胡椒
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3~4
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を乱切りにし,耐熱ボウルに入れます。
ラップをして600wの電子レンジで10分過熱します。(大根の量によって過熱時間が変わります。)
-
- 2
- 生姜を刻みます。
-
- 3
- 豚肉に塩麹とごま油を揉みこみます。
フライパンを熱し,中火で生姜と豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わり始めたら,大根を加えて炒めます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら☆の材料を加え,5分ほど煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪やニンニクなどを入れても美味しくなります。
きっかけ
大根がたくさんあったので夕食に作りました。