日本式!生姜のカレー レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 人参(小さめ) ½個
- 玉ねぎ(小玉) ½個
- じゃがいも(小玉) 1個
- 豚こまor鶏もも肉 30g
- チューブ生姜 小さい軽量スプーン1(2.5ml)
- 生姜(皮剥いて刻んだ状態) 大さじ1(15ml)
- カレールー(好きなメーカーのでOK) 1欠片
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 水 200ml
作り方
- 1 お肉とチューブ生姜と塩・コショウ少々をビニールに入れもみもみ。冷蔵庫で1時間程度寝かす。
- 2 じゃが芋と人参は大きめゴロゴロに切り、耐熱容器に入れラップをし600W5分レンジ加熱。使う時までラップは外さず置いておく。
-
3
玉ねぎはくし切り。
生姜は千切り。切った後大さじ1くらいの量になればOK。 -
4
フライパンにサラダ油を薄くひき、お肉を炒める。
お肉に半分くらい火が通ったら人参・じゃが芋・玉ねぎを加えてさらに炒める。 - 5 玉ねぎが透きとおり始めたら水を入れ、沸騰するまで強火加熱。
-
6
沸騰したら中火にし、
カレールーと生姜を入れ、たまに混ぜながら10分程煮込んで完成☆ - 7 (芋・人参の火の通りが甘いと感じたらお水追加してさらに煮込んで頂ければと思います)
きっかけ
生姜感たっぷりのカレーが食べたくって☆
おいしくなるコツ
生姜はルーを入れるタイミングで!加熱しすぎるとシャキシャキじゃなくなってしまいそうなので… あとおすすめの具材は芋と玉ねぎです❤ ほかにも好みの野菜を入れて改良して頂ければって思います☆
- レシピID:1700030583
- 公開日:2023/12/12
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しっかり生姜がキマってるので辛いの苦手な方は駄目かもです。