【汁物】具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
寒い冬に食べたいメニュー。具だくさんで少し甘めの豚汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

れんこん
40g
ごぼう
30g
人参
45g
長ネギ
40g
豚バラ肉
70g
木綿豆腐
100g
油揚げ(刻みあげ)
20g
すまき
15g
☆水
300cc
☆調理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆液体味噌(減塩)
大さじ3
☆顆粒いりこだし
小さじ1
七味
少々
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め切りに,れんこんは1~2mm幅ぐらいのいちょう切りにします。
    水に5分ほどさらしておきます。
  2. 2
    【1】の間に他の材料を切ります。
    人参は細切りに,長ネギは食べやすい長さに,すまきは薄い輪切りにします。
    豚肉は短く切ります。
    豆腐はさいの目切りにします。
  3. 3
    鍋に☆の材料,れんこん,ごぼう,人参を入れます。

    ひと煮立ちしたら,豆腐,豚肉を加えます。
  4. 4
    最後に長ネギ,油揚げ,すまきを加えます。

    長ネギに火が通ったら出来上がりです。
  5. 5
    お好みで七味などをふって食べてください。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
豚汁れんこんにんじん木綿豆腐豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 09:07
参考にさせていただきました。
よん〜
ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)‬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする