お芋のカップケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 皮なしで50g
- はちみつ 20g
- お好みの油 10g
- 塩 少々(0.3gくらい)
- 無調整豆乳 50g
- 薄力粉 25g
- 米粉(薄力粉でもOK) 10g
- ベーキングパウダー 1.4g
- 表面に塗る用 はちみつ 5g
- 表面に塗る用 水 2g
作り方
- 1 さつまいもをひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで1~2分間加熱し、柔らかくする。
-
2
オーブンの予熱を開始する。
180℃に設定。 - 3 さつまいもが熱い内に潰す。
- 4 3に、はちみつ、塩、油を加え、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
- 5 4に豆乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 5に、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラなどで、切るようにサックリと、ダマができないように気をつけながら混ぜる。
- 7 アルミカップに入れる。
- 8 オーブンの予熱が終わったら180℃で20~25分焼く。
- 9 焼き上がったら、お好みで、水溶きはちみつを表面に塗る。
- 10 完成!!
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