お芋のカップケーキ レシピ・作り方

お芋のカップケーキ
  • 約30分
faquico
faquico
甘さ控えめ素朴な味のケーキが、6号のアルミカップ4個分できます。

材料(2人分)

  • さつまいも 皮なしで50g
  • はちみつ 20g
  • お好みの油 10g
  • 少々(0.3gくらい)
  • 無調整豆乳 50g
  • 薄力粉 25g
  • 米粉(薄力粉でもOK) 10g
  • ベーキングパウダー 1.4g
  • 表面に塗る用 はちみつ 5g
  • 表面に塗る用 水 2g

作り方

  1. 1 さつまいもをひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで1~2分間加熱し、柔らかくする。
  2. 2 オーブンの予熱を開始する。
    180℃に設定。
  3. 3 さつまいもが熱い内に潰す。
  4. 4 3に、はちみつ、塩、油を加え、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 4に豆乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 5に、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラなどで、切るようにサックリと、ダマができないように気をつけながら混ぜる。
  7. 7 アルミカップに入れる。
  8. 8 オーブンの予熱が終わったら180℃で20~25分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、お好みで、水溶きはちみつを表面に塗る。
  10. 10 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

豆乳を少しずつ入れると、ペースト状のさつまいもと混ぜやすいです。

  • レシピID:1700030460
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)カップケーキ
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る