材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小1/2
- ごま油
- 大1
- だしつゆ
- 大1
- 鰹節パック
- 1袋
- 韓国海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを半分に切りスプーンでワタをしっかり取り除く
-
- 2
-
- ゴーヤを薄切りし塩揉みして少し置いておく
-
- 3
-
- しんなりしたら沸騰したお湯で2分茹であげる
-
- 4
-
- 水気を絞りごま油、だしつゆ、鰹節を入れまぜ、韓国海苔をトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
ワタをしっかり取り除き塩揉みする事
ごま油の代わりに、アマニ油でも
だしつゆの代わりに、ポン酢でも美味しいです。
炒りごまを入れても。
きっかけ
ゴーヤを沢山頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません