豚きのこ丼⭐柚子胡椒味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
簡単丼もの
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚肉
100g
しめじ
30g
エリンギ
1本
ご飯
一膳分
大葉(あれば)
1枚
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1弱
油(炒め用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    エリンギを横に半分に切って2~3mmの薄切りにします。
    しめじは石づきを切ってわけておきます。
    大葉は千切りにしておきます。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、豚肉を先に焼き色が変わったら、きのこを入れて炒める。
  4. 4
    醤油、酒、みりん、柚子胡椒で味付けをし、ご飯の上に乗せ、大葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

柚子胡椒は、お好みで調整を

きっかけ

簡易キンチンでのしばらくの生活のため、簡単な丼ものレシピ開発

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理柚子胡椒その他のきのこ豚丼

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/01 13:12
薬味が食欲をそそります。
sobo288
つくレポありがとうございます。夏は食欲そそる方が食べやすいですよね!
2023/08/15 21:35
大葉の代わりに小松菜を入れました美味しかったです
うめたよす
つくレポありがとうございます。丼物は楽でいいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする