オートミールと豆腐のカントリーマーム風ミニケーキ♪ レシピ・作り方

オートミールと豆腐のカントリーマーム風ミニケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
K i K iキッチン♪
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お豆腐とオートミールでヘルシーに♪スコーンを作る時の要領で焼くので型は使わず簡単にしあげました!カントリーマーム風な柔らかい食感のスコーンの様なお菓子です。

材料(12ピース人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • オートミール 100g
  • ☆米粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • 米油 20g
  • はちみつ 30g
  • 板チョコ 1枚
  • 紅茶の茶葉(プレーンの場合は不要) ティーパック1袋分

作り方

  1. 1 オートミールはミキサーで粉砕し、そこに木綿豆腐をいれ滑らかになるまでミキサーにかける。
  2. 2 ボールに米油、はちみつをいれよく混ぜる。
  3. 3 ②のボールにミキサーにかけたオートミール、木綿豆腐をいれよくまぜる。
  4. 4 ③に☆の材料をいれゴムベラですくうように混ぜひとまとめにする。
    ※プレーン以外も作る場合はここで2つに生地を分けておく。
    今回はプレーン生地と紅茶の生地を作ったので2等分しました。
  5. 5 生地にチョコを半分割入れまぜる。※2つに分けた生地の1つに紅茶の茶葉とチョコ半分をまぜる。
  6. 6 クッキングシートをオーブンの鉄板の長さに切りシートの上でそれぞれの生地を2㌢程度の厚さの丸型にする。約直径12㌢程度の丸型が2つ出来ます。
  7. 7 包丁で6等分にし切ったらそれぞれ少し離しておきましょう。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで20分やいて完成です。

きっかけ

お豆腐を使ったお菓子を作りたかったから。 オートミールミールとお豆腐で罪悪感なく食べれるお菓子です♪

おいしくなるコツ

チョコを割り入れて混ぜる時に少量チョコを残しておき、生地をカットしオーブンに入れる前に最後に生地の上にチョコを埋めていくと、完成した時にチョコが見え見た目も美味しそうに仕上がります♪

  • レシピID:1700030320
  • 公開日:2022/11/24
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カテゴリ
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