子どもと一緒に作れる簡単すぎる梅干し作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟南高梅 1キロ
- お好きな塩 180グラム(18%)
- 保存瓶(セーラーメート) 2L用
- 爪楊枝 1〜2本
作り方
- 1 オレンジ色になっている完熟した梅を水に漬ける。
- 2 保存瓶の消毒をする。35%のアルコール度数があればオッケー。
- 3 優しく梅を拭いてヘタを取る。
- 4 ポリ袋に入れる。(なくてもよい!)
- 5 塩の半分をまぶす。
- 6 梅のヘタに塩が詰め込まれるようになっているのを確認。ポリ袋に入れず、一つ一つ手作業でも良い。
-
7
塩と梅を交互に入れながら完成!
2〜3日置きにガス抜きをして、梅雨明けまで放置。 -
8
梅雨が明けたら梅酢から出して、3日干します。
その後はハチミツにつけてまろやかにしたり、梅酢に戻して昔ながらの梅干しにしたり。
きっかけ
お得な大量2キロの梅を購入し完熟してるのは梅干しに、完熟してないのは梅シロップにするので、なるべく手間なく、頑張りすぎない梅仕事を目指して始めました〜。
おいしくなるコツ
紫蘇を追加しても良いですが、シンプルに手順少なく。梅酢がしっかりまわるとカビがつかず良いです。 塩が18%は失敗が少ないですよ。
- レシピID:1700030200
- 公開日:2022/06/18
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