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鰤あら大根柚子風味 レシピ・作り方

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ちよんすけ
定番の鰤あら大根を、生姜、柚子を加えて煮付けました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鰤あら
450g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
湯引き
お湯300cc(下処理)
大根
1/3本
冷凍れんこん
5個
柚子
小1個
葉ネギ
5本
生姜
1/2個
大葉
5枚
鷹の爪
1個(煮付けタレ)
麺つゆ
大さじ1杯(煮付けタレ)
大さじ1杯(煮付けタレ)
みりん
大さじ1杯(煮付けタレ)
砂糖
小さじ2杯(煮付けタレ)
和風出汁の素
中さじ1杯
3カップ
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作り方

  1. 1
    鰤あらを水で洗い、キッチンタオルで拭き5cmほどの大きさに切り塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    大根は皮をむき1cm厚の半月切り、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、柚子はスライスし、ヘタは細切りします。
  3. 3
    フライパンに湯を沸かし、1の鰤あらを湯引きし色が変わったら取り置きます。
  4. 4
    フライパンに水3カップ、和風出汁の素を入れ、大根、れんこんが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
  5. 5
    煮付けタレ(麺つゆ、酒、さと、みりん、鷹の爪輪切り)を作ります。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら湯引きした鰤あらと生姜、柚子細切りを入れ、5の煮付けタレを加え中火で2分ほど煮ます。
  7. 7
    煮汁が煮たったら、弱火にし落とし蓋で5分ほど煮ます。
  8. 8
    煮付けタレが絡み、照りが出てきたら、火を止め皿に盛り付け柚子輪切り、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰤あらを湯引きし、煮崩れないよう取り置いてから煮付けタレに生姜、柚子風味をきかせて煮ました。

きっかけ

大根をいただき、鰤あらが思いのほか型がよかったので定番の鰤大根にしてみました。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 06:22
鰤あら大根味が染みて美味しかったです。
いつちやんk

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