米粉入り もちもち胡桃パン レシピ・作り方

米粉入り もちもち胡桃パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
砂糖・油脂不使用。
米粉を使うことで、もちもちした生地に仕上げた。

材料(5個人分)

  • 強力粉 175g
  • 全粒粉 50g
  • 米粉 25g
  • スキムミルク 7g
  • インスタントドライイースト 2.5g
  • 2.5g
  • 刻んだくるみ 50g

作り方

  1. 1 ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
  2. 2 刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    5等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
  4. 4 生地を丸め直し、手のひらで押して平べったくし、ハサミで5ヶ所切れ込みを入れる。
    横からも5ヶ所切り込みを入れる。
  5. 5 濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
  6. 6 生地表面に分量外の強力粉をふる。
    190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

スキムミルクは無しでも大丈夫ですよ。

  • レシピID:1700029742
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
米粉入り胡桃パン
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