胡桃のライ麦パン レシピ・作り方

胡桃のライ麦パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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ヨーグルト入りのライ麦パンに胡桃をたっぷり入れて香ばしく焼き上げました。

材料(6個人分)

  • 強力粉 240g
  • ライ麦粉 60g
  • インスタントドライイースト 3.6g
  • 3g
  • モルトパウダー 1g
  • ヨーグルト 60g
  • 120g
  • 刻んだくるみ 70g

作り方

  1. 1 ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
    刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
  2. 2 ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    6等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
  4. 4 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。
  5. 5 オーブンを220℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外のライ麦粉をふり、ナイフなどで切り込みを入れる。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約18分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

モルトパウダーなくても大丈夫です。

  • レシピID:1700029717
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
胡桃のライ麦パン
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