ハロウィン♪もちもち美味しい かぼちゃのメロンパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
◆下準備
かぼちゃ(約430g)の種とわたを取り除く。
ラップをふんわりかけ、600Wで5分加熱。
ひっくり返し、600Wで5分加熱。
粗熱が取れたら、皮を剝き、フォークで潰す。 -
2
【パン生地】
ボウルにバター以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。 -
3
生地を丸め、濡れ布巾などをかけ、2倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約40分)
この間にクッキー生地を作る。 -
4
【クッキー生地】
ボウルにバターとかぼちゃを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
砂糖を加え、混ぜ合わせる。
卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。 -
5
薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
生地をラップで包み、棒状にして冷蔵庫で寝かせる。 -
6
【パン生地‧続き】
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。 -
7
休ませたパン生地を丸め直す。
クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、6等分に分ける。 -
8
クッキー生地をパン生地より一回り大きく伸ばし、パン生地の上に重ね、包み込む。
表面にカードなどで線を付ける。
お好みでグラニュー糖(分量外)をまぶしてもOK。 -
9
濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
190℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
きっかけ
ハロウィンに作ろうと思って(^^)!
おいしくなるコツ
柔らかめの生地なので、扱いに注意してください! チョコペンで顔を描いても◎
- レシピID:1700029247
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのメロンパン
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その甘さを生かし、シンプルに仕上げる。
ハロウィンにいかが^^♪