ハロウィン♪もちもち美味しい かぼちゃのメロンパン レシピ・作り方

ハロウィン♪もちもち美味しい かぼちゃのメロンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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かぼちゃをたっぷり使う!
その甘さを生かし、シンプルに仕上げる。
ハロウィンにいかが^^♪

材料(6個人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 8g
  • スキムミルク 8g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 2g
  • 卵(M) 1/2個(約25g)
  • 卵と合わせて120g
  • かぼちゃ 150g
  • 無塩バター 10g
  • 【クッキー生地】
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 30g
  • かぼちゃ 60g
  • 無塩バター 60g
  • 卵(M) 1/2個(約25g)

作り方

  1. 1 ◆下準備
    かぼちゃ(約430g)の種とわたを取り除く。
    ラップをふんわりかけ、600Wで5分加熱。
    ひっくり返し、600Wで5分加熱。
    粗熱が取れたら、皮を剝き、フォークで潰す。
  2. 2 【パン生地】
    ボウルにバター以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  3. 3 生地を丸め、濡れ布巾などをかけ、2倍になるまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約40分)
    この間にクッキー生地を作る。
  4. 4 【クッキー生地】
    ボウルにバターとかぼちゃを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    砂糖を加え、混ぜ合わせる。
    卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    生地をラップで包み、棒状にして冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 【パン生地‧続き】
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  7. 7 休ませたパン生地を丸め直す。
    クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、6等分に分ける。
  8. 8 クッキー生地をパン生地より一回り大きく伸ばし、パン生地の上に重ね、包み込む。
    表面にカードなどで線を付ける。
    お好みでグラニュー糖(分量外)をまぶしてもOK。
  9. 9 濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
    190℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

きっかけ

ハロウィンに作ろうと思って(^^)!

おいしくなるコツ

柔らかめの生地なので、扱いに注意してください! チョコペンで顔を描いても◎

  • レシピID:1700029247
  • 公開日:2021/09/08
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カテゴリ
メロンパンかぼちゃ
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ お手軽 初心者向け
料理名
かぼちゃのメロンパン
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つくったよレポート(2件)

  • ふうりんmam
    ふうりんmam
    2021/10/06 14:44
    ハロウィン♪もちもち美味しい かぼちゃのメロンパン
    参考にさせていただきました!
    おいしかったです(^^)
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/10/03 09:16
    ハロウィン♪もちもち美味しい かぼちゃのメロンパン
    カメさんの形にしました♪ほんのりかぼちゃで美味しかったです(*^^*)

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