発酵トマト レシピ・作り方

発酵トマト
  • 約15分
  • 300円前後
hi_ro
hi_ro
ソースにスープに重宝します

材料(4人分)

  • トマト 2個
  • 5g
  • 唐辛子 輪切りひとつまみ

作り方

  1. 1 トマトを洗って、水気をしっかり拭いてから、1.5cm角程度に切る。
  2. 2 ジップロックに塩、唐辛子を入れて軽く混ぜ、空気を抜いて封をします。
  3. 3 常温で置いておき、2日前後で小さな泡が出てきたら完成。
    保存容器に移し、冷蔵庫に入れて保管し2週間程度で使い切ってください。
  4. 4 【発酵トマトでぶっかけうどん】
    うどんに発酵トマト、ごま、めんつゆをかけて完成。

きっかけ

トマト消費に

おいしくなるコツ

水気を切って、容器など清潔に取り扱ってください。

  • レシピID:1700029163
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の発酵食品・発酵調味料トマトソース
hi_ro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る