香り豊か♪全粒粉入り胡桃ココアパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 285g
- 全粒粉 15g
- ココアパウダー 9g
- モルトパウダー 1g
- インスタントドライイースト 3.6g
- 塩 3g
- ぬるま湯 195ml
- 刻んだくるみ 70g
作り方
- 1 ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
-
2
刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分) -
3
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。 -
4
生地を3つ折りにし、スケッパーなどを使って6分割する。
一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で30分)。 -
5
オーブンを250℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、ナイフなどで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約16分焼成する。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンココア胡桃パン
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