たたききゅうりの梅昆布あえ レシピ・作り方

たたききゅうりの梅昆布あえ
  • 約15分
  • 100円以下
ぶぅママ
ぶぅママ
旬のきゅうり使ったレシピです。暑い夏にもさっぱり食べられます。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本(大きめで総量400gでした)
  • 小さじ1/4
  • 梅干し 大1個
  • ★炒りゴマ 大さじ1
  • ★塩こんぶ 3g(ひとつまみ)
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりの両端を切り落としてポリ袋に入れて、きゅうりを叩く。
  2. 2 叩いたきゅうりの大きすぎるところを袋の上からポキポキ折って、塩を入れて揉んで10分ほど置いておく。
  3. 3 フリーザーパックに梅干しを入れて袋の上から種を取って少し揉む。★を全て入れておく。
  4. 4 きゅうりを絞り、3のフリーザーパックに入れて揉んで食べるまで冷やしておく。

きっかけ

産直のきゅうりがたくさん出てきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

切るよりも叩いた方がきゅうりの食感もよく、味の染みも良いです。

  • レシピID:1700028774
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
きゅうり
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さっぱり 節約 おつまみ 副菜
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