茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 耐熱容器にみりんを入れて電子レンジ600wで1分加熱する
- 2 薄口醤油とだし汁を加えてもう1分加熱する
- 3 茄子を8〜12等分に切って、皮目に斜めに切り込みを細かく入れる
- 4 5分〜10分水に浸けてアク抜きをして、キッチンペーパーでよく水気を切っておく
- 5 170度の油で揚げて、熱いうちに漬け汁に入れ、容器ごと冷蔵庫でよく冷やす
きっかけ
夏に定番で作る揚げ浸しです
おいしくなるコツ
茄子の他にオクラなども美味しいです。お好みで大根おろしや大葉を添えても!
- レシピID:1700028743
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2022/08/16 17:24毎日の収穫、美味しいレシピで作り置きにも。明日はオクラも参加できそうです。ご馳走さまでした♪