茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約15分
cohiro
cohiro
夏は揚げ浸しが美味しい季節ですね

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にみりんを入れて電子レンジ600wで1分加熱する
  2. 2 薄口醤油とだし汁を加えてもう1分加熱する
  3. 3 茄子を8〜12等分に切って、皮目に斜めに切り込みを細かく入れる
  4. 4 5分〜10分水に浸けてアク抜きをして、キッチンペーパーでよく水気を切っておく
  5. 5 170度の油で揚げて、熱いうちに漬け汁に入れ、容器ごと冷蔵庫でよく冷やす

きっかけ

夏に定番で作る揚げ浸しです

おいしくなるコツ

茄子の他にオクラなども美味しいです。お好みで大根おろしや大葉を添えても!

  • レシピID:1700028743
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/08/16 17:24
    茄子の揚げ浸し
    毎日の収穫、美味しいレシピで作り置きにも。明日はオクラも参加できそうです。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る