餃子の具の残り物を使った麻婆豆腐and揚げ茄子 レシピ・作り方

餃子の具の残り物を使った麻婆豆腐and揚げ茄子
  • 約10分
  • 300円前後
きっちんmiwa
きっちんmiwa
豆腐が少なかったので冷凍の揚げ茄子を入れて豆腐and茄子で作りました

材料(2〜3人分)

  • 麻婆豆腐の素 1袋(2〜3人前)
  • 餃子の具の残り 50gぐらい
  • 豆腐 150g
  • 冷凍の揚げ茄子 10個ぐらい
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油と揚げ茄子を入れて蓋をして蒸し焼きで中まで解凍させます。
  2. 2 1に餃子の具を入れて炒めたら麻婆豆腐の素を袋の表示通りに入れます。
  3. 3 2がぐつぐつしてきたらサイの目切りにした豆腐を入れて弱火でグツグツします。
  4. 4 3に付属のとろみ粉を袋の表示通りに溶いたら火を止めてから混ぜます。
    もう一度弱火でとろみをつけたら完成です

きっかけ

麻婆豆腐も麻婆茄子もあるし一緒にしてもいいんじゃない?と思い作ってみました。美味しかったです

  • レシピID:1700028696
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
きっちんmiwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る